산삼 먹는 방법과 주의사항 총정리!
산삼(山蔘)은 깊은 산속에 야생하는 삼을 말하며 매우 진귀한 약재입니다. 오늘 이런 산삼 먹는 방법을 공유하겠습니다.
산삼 먹는 방법의 지식이 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 그럼 두말없이 포스팅 시작하겠습니다.
산삼 먹는 방법 5가지
1. 봄에 수확한 산삼은 줄기와 잎이 굉장히 연하여 풀냄새가 약하므로 깨끗이 씻어내어 전체를 함께 달여 먹습니다. 뿌리만 먹을 경우는 줄기와 잎은 말려서 가루를 내어 물에 타서 차로 마셔도 좋습니다.
2. 6월과 7월 생육이 왕성할 때에 채취한 삼은 뿌리, 줄기, 잎 전체를 함께 달여 먹어도 매우 좋습니다. 뿌리만 먹어도 전체의 성분을 통째로 먹는 방법이 있습니다.
우선 뿌리를 물이끼로 싼 후 줄기와 잎 부분은 드러내 놓은 채 통풍이 잘 되는 시원한 곳에 두어야합니다. 여러 날 지난 후 잎과 줄기가 차차 시들면서 그곳에 있는 양분은 뿌리로 옮겨갑니다.
이때에 줄기를 잘라내고 뿌리를 씹어 먹으면 전체의 성분을 다 먹을 수 있습니다. 잎과 줄기의 양분이 이동하는 데는 한 달쯤 걸립니다. 만약 잎과 줄기를 뿌리와 함께 이끼로 싸 두면 썩어버리므로 주의해야 합니다.
3. 가을에 채취한 삼도 엄격하게 구별하면 두 가지 방법이 존재합니다.. 줄기는 싱싱하나 잎만 누렇게 되었을 때 채굴한 삼, 잎과 줄기가 완전히 말라 땅에 넘어져 있을 때 채굴한 삼으로 나눌 수 있습니다.
가장 좋은 삼은 물론 후자, 즉 황절삼(黃切蔘)입니다. 이 삼은 기나긴 겨울을 나기 위한 월동 준비가 완료된 삼입니다. 함유 성분을 가장 충실하게 갖춘 완숙한 삼이어서 약효가 뛰어납니다. 이 황절삼을 날로 먹는 것이 가장 좋습니다.
4. 뇌두(腦頭, 줄기와 연결되는 뿌리의 꼭지 부분)는 보통 먹지 않습니다. <본초강목>에 보면 “심뇌는 토제로 사용된다”고 했습니다. 다른 이유에서가 아니라 토하기 때문인 듯합니다.
5. 삼의 약효는 껍질에 많이 있습니다. 그러므로 산삼은 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다.
산삼 먹기전 10가지 주의사항
1. 먹기 10일 전 약효를 빼앗기지 않기 위해 구충제를 먹어 기생충을 제거합니다. 금주, 금욕을 합니다.
2. 4일전 동물성 지방 섭취를 삼갑니다.
3. 3일 전엔 과로와 성행위를 삼갑니다.
4. 2일 전엔 소화기능을 돕기 위해 미음을 먹습니다.
5. 1일 전, 매운 것·짠 것·신 것은 삼갑니다.
6. 먹는 날의 경우 이른 아침 공복에 꼭꼭 씹어 먹습니다. 물이 될 때까지 100번 정도 씹습니다. 위장의 소화기능이 좋을 때 먹는 것이 좋습니다.
7. 먹은 후 1일엔 미음을 먹습니다.
8. 복용 2일째 되는 알엔 밥을 먹는다
9. 일째엔 과로 및 성행위를 삼갑니다.
10. 복용 4~10일간 목욕을 금합니다.
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